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Company
info
会社概要
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社名
大和食品工業株式会社
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本社
東京都品川区東品川3-2-16
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TEL
03(3474)2929(代)
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FAX
03(3474)8611
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資本金
払込資本金 184,440,000円 授権資本金380,000,000円
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創立
1957(昭和32)年3月26日
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役員
代表取締役社長 竹内裕嗣
専務取締役 内田和之
常務取締役 大槻敬三
常務取締役 田原節生
取締役 竹内聖代
取締役 川崎真也
取締役 竹内一裕 -
従業員数
400名 グループ会社全従業員 800名(2024年3月現在)
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営業品目
●食肉製品製造販売業(ハム、ソーセージ、ベーコン類、惣菜類)
●食肉卸小売業(銘柄牛、銘柄豚、地鶏、食肉全般)
●食肉処理業(牛、豚、鶏肉解体、輸入牛)
●洋惣菜(デリカテッセン類)
●グリーンディスプレイ、グリーンリース、園業、観葉植物の生産、生花小売
●飲食店経営
●前各号に附帯する一切の業務 -
登録商標
カイゼル・カイザー
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商標
特選和牛大和(だいわ) 特選和牛 竹紫亭(ちくしてい)
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主な設備
食肉製品製造(ハム・ソーセージ)月産400トン
(JAS 認定工場 輸出 HACCP認定工場)
食肉処理工場 月産100トン -
車輛
グループ自社便 50台
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主要取引銀行
みずほ銀行、商工中金、日本政策金融公庫、城南信用金庫
Award
history
表彰歴
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1985年
本社工場が衛生優良工場として東京都知事賞を受賞
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1992年
竹内一三が「黄綬褒章」を受章
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2005年
竹内一三が「旭日双光章」を受章
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2015年
品川税務署の優良申告法人として表彰
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2019年
農林水産省生産局長感謝状を拝受
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2023年
竹内裕嗣が「黄綬褒章」を受章
Factory/
Sales office
工場/営業所
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製造部
- ●品川本社工場
東京都品川区東品川3-2-16
TEL 03(3474)2929 - ●湘南藤沢工場
神奈川県藤沢市菖蒲沢59番
TEL 0466(47)8641
- ●品川本社工場
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直納営業部
- ●中央営業所
東京都品川区東品川3-2-16
TEL 03(3450)5661 - ●神奈川営業所
神奈川県藤沢市菖蒲沢70-8
TEL 0466(47)1129 - ●埼玉営業所
埼玉県行田市押上町15-30
TEL 0485(53)3386 - ●千葉営業所
千葉県千葉市中央区広4-9-1
TEL 043(263)3681 - ●浦和営業所
埼玉県さいたま市桜区桜田3-3-1
TEL 048 (863)9211 - ●甲府営業所
山梨県甲府市国母6-6-6
TEL 0552(28)8219 - ●八王子営業所
東京都八王子市北野町584-30
TEL 0426(45)6557 - ●静岡営業所
静岡県静岡市駿河区中田3-4-16
TEL 0542(82)4586 - ●本社直売店
東京都品川区東品川3-2-16
TEL 03(3474)2929
- ●中央営業所
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百貨店
営業部- ●精肉売場
- 竹紫亭・鳥武 高島屋横浜店
- 竹紫亭 高島屋玉川店
- 竹紫亭 高島屋新宿店
- 竹紫亭 高島屋大宮店
- 竹紫亭 高島屋高崎店
- 大和 西武百貨店池袋本店
- 大和 そごう横浜店
- 大和 そごう千葉店
- 大和・鳥武 マルイ北千住店
- 東京鶏肉本舗 小田急百貨店新宿店
- ●ハム・ソーセージ専門店売場
- カイザーハム 高島屋日本橋店
- カイザーハム 高島屋横浜店
- カイザーハム 高島屋玉川店
- カイザーハム 高島屋新宿店
- カイザーハム 高島屋大宮店
- カイザーハム 高島屋高崎店
- カイザーハム 高島屋柏店
- カイゼルハム 西武百貨店池袋本店
- カイゼルハム そごう横浜店
- カイザルハム そごう千葉店
- カイゼルハム マルイ北千住店
- カイゼルハム 京急百貨店上大岡店
- カイゼルハム 小田急百貨店新宿店
- カイゼルハム 小田急百貨店町田店
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FC営業部(フランチャイズ営業)
- ●KFC店舗
- ●ピザハット店舗
Company
history
会社沿革
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1957(昭和32)年
東京都品川区西大井2丁目に精肉販売、食肉加工販売を目的とした大和食品工業株式会社を設立。
資本金150万円。 -
1960(昭和35)年
東京都大田区山王に直売1号店を開店。
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1961(昭和36)年
築地場外市場に直売2号店を開店。
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1964(昭和39)年
神奈川県藤沢市に精肉、高級ハムの直売1号店を出店。
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1966(昭和41)年
東京都品川区南品川にローマイヤ工場を取得し、本社工場を移転。「カイゼル」ブランドのハムを販売開始。
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1967(昭和42)年
千葉県千葉市の百貨店に精肉、ハム売り場を出店。
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1969(昭和44)年
千葉県千葉市末広町に千葉営業所を開設。
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1972(昭和47)年
ダイワグリーン株式会社を設立。
神奈川県川崎市野川に3000㎡の土地を取得し、
観葉植物の農場を開設。グリーンビジネスを開始。 -
1974(昭和49)年
株式会社キョーエーフーズを設立。外食産業に参入。
株式会社カイゼルデリカテッセンを設立。
ホテル、レストラン向け高級ハム・ソーセージ販売。 -
1981(昭和56)年
東京都品川区東品川3丁目に現本社工場が完成。
高級ハムソーセージの本格生産を開始。 -
1984(昭和59)年
埼玉県行田市に埼玉営業所を開設。
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1985(昭和60)年
神奈川県横浜市の百貨店に「松阪牛 大和」を出店。
本社工場が衛生優良工場として、東京都知事賞を受賞。
愛知県蒲郡市に観葉植物の生産農場を開設。 -
1991(平成3)年
資本金を9500万円に増資。
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1992(平成4)年
創業者・竹内一三が長年の業界貢献が認められ、
「黄綬褒章」を受章。
資本金を1億8000万円に増資。 -
1993(平成5)年
東京都品川区の大井町駅ビルアトレ内に高級居酒屋「瑞花」を開店。
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1998(平成10)年
本社工場が食品製造における総合衛生管理資格である「HACCP」の認証を厚生労働省より取得。
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2000(平成12)年
群馬県高崎市の百貨店に焼鳥専門店「鳥武」を出店。
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2001(平成13)年
埼玉県大宮市の百貨店内に、 高級精肉店「竹紫亭」 を
出店。
東京都世田谷区の百貨店に「竹紫亭」「カイザーハム」を出店。 -
2003(平成15)年
株式会社東北ハムと業務資本提携を行ない、
ハムソーセージの生産を増強。 -
2004(平成16)年
神奈川県横浜市の百貨店に「竹紫亭」
「カイザーハム」を出店。 -
2005(平成17)年
創業者・竹内一三の長年の業界貢献が認められ、
「旭日双光章」を受章。
東京都中央区日本橋の百貨店に「カイザーハム」を
出店。 -
2006(平成18)年
株式会社東京三和ハムがグループ加入。
東京都新宿の百貨店に「竹紫亭」「カイザーハム」を
出店。 -
2009(平成21)年
神奈川県藤沢市に敷地面積11000㎡の
大型工場である「湘南藤沢工場」を開設。
竹内裕嗣が代表取締役社長に就任。 -
2010(平成22)年
ホテル高級惣菜専門会社のミクニハムがグループ加入。
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2016(平成28)年
株式会社冨士ハムがグループ加入。
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2019(平成31)年
勝烈庵フーズ株式会社がグループ加入。
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2023(令和5)年
竹内裕嗣が長年の業界貢献を認められ、「黄綬褒章」を受章。
Safety
and
security
目が行き届くからこそ充実する、
安心・安全への取り組み
大和食品工業では、創業時から「人の食べるものは、目の届くところでつくること」という考えのもと、事業を行ってきました。それは「安心・安全」への取り組みの充実・徹底にも直結する考え方です。
食品を提供する企業として、「安心・安全」は最優先・最重要事項として取り組んできました。日々の衛生管理、従業員の衛生教育の徹底もさることながら、現場のコミュニケーションを密に取ることで、全従業員一人ひとりが責任を持って「安心・安全」な商品の製造に携わっています。
大和食品工業では、月に一度、社長以下、関連会社代表、営業担当、各工場長、品質管理担当者などが品質の管理について情報共有をするための会議を実施しています。事故や異物混入、食中毒は決してあってはならないことです。そのために、ささいなことでも議題にあげ、ルールやマニュアルを更新し、全従業員で「安心・安全」な商品づくりに取り組んでいます。
業界に先駆けてHACCP(ハサップ)
認証工場に
「HACCP」とは、食品の製造・流通のグローバル化を受け、2021(令和3)年6月からすべての食品関連事業者で完全義務化された衛生管理の国際的な手法です。大和食品工業では、そこに先駆け、1998(平成10)年、厚生労働省より承認を受け、本社工場がHACCP認定工場となりました。さらに、2013(平成25)年には「食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会」(厚生労働省主催)に代表取締役社長・竹内裕嗣が出席、中堅企業を代表して「食品加工施設におけるHACCP導入の取り組み」について講演を行いました。
2024(令和6)年7月には、「ISO2200」(食品安全マネジメントシステム)を土台とした、さらに高度な食品安全の規格「FSSC22000」を取得予定です。